Chiesa di San Nicola di Bari

Tortoreto, 1324 post - 1534 post

Il prospetto principale si presenta come un corpo unico simmetrico , in mattoni faccia a vista dalla classica tipologia di facciata a capanna. Il partito verticale è scandito da paraste binate sui laterali su alti basamenti, a sostegno di una trabeazione modanata e aggettante su cui si imposta un timpano. Sul prospetto principale si apre un portale ad architrave piano sormontato da un timpano triangolare al di sopra del quale vi è una nicchia con la statua del santo; in asse nella parte superiore un’apertura rettangolare. I prospetti laterali faccia vista alternano finestre rettangolari e contrafforti. L’interno è a navata unica absidata con volta a vela. La sala, preceduta da un endonartece voltato a botte, è coperta da una sequenza di tre volte a vela, sorrette da archi ribassati. Le pareti laterali sono scandite da archi a tutto sesto a sostegno di un cornicione modanato ed aggettante che corre lungo tutto il perimetro dell’aula. In controfacciata cantoria decorata con stucchi