Mura civiche sottostanti piazza Garibaldi e piazza

Tortoreto, post seconda metà XVI - post seconda metà-XVI

Piazza Garibaldi è uno spazio urbano di forma irregolare su cui si affacciano edifici di pregio come il Convento Agostiniano, la Chiesa di S. Agostino e la Torre dell’Orologio. Irregolare ed in pendenza perché venne costruita in epoca successiva rispetto ai due borghi antichi di Terravecchia e Terranova, rappresenta l’elemento di congiunzione dei due nuclei originari. Nel V secolo i borghi sorgevano su due collinette separate e parallele ed erano cinti da due sistemi di mura separati, come si può osservare dai resti di muratura in pietra e dalle strutture di scarico alla base della torre, sulle mura poste a nord del borgo di Terranova. La piazza è sopraelevata rispetto alle vie principali del paese grazie ad arcate realizzate in mattoni cinquecentesche

RIUSATO DA