Domus di largo Tommasi (domus, struttura abitativa)

Sulmona, post 100 a.C - ante 200 d.C

Di questo edificio si sono individuati sette ambienti, tutti pavimentati con tessellati a decorazioni geometriche e fitomorfe. Le murature in opera reticolata risultano quasi sempre decorate da intonaci parietali con specchiature monocrome e motivi figurati. Nel settore occidentale si è individuato un vasto ambiente A, che doveva svolgere funzione di soggiorno, con pavimentazione in tessellato. Comunicante a sud con il vano A è l'ambiente D, di piccole dimensioni, probabilmente con funzione di servizio e di collegamento, anch'esso ornato da un pavimento in tessellato. Adiacente al vano D è l'ambiente E, approssimativamente quadrangolare ornato da un pavimento a mosaico articolato in due pannelli giustapposti, in tessellato monocromo e bicromo geometrico, probabilmente corrispondenti a diverse funzioni dello spazio interno del vano. Seguono, sul lato orientale del complesso, i due ambienti denominati G ed F, a pianta quadrangolare, solo parzialmente indagati. Sul lato settentrionale, dopo il vano A, è l'ambiente B, con un pavimento in tessellato in bianco nero a copertura unitaria a disegno geometrico. Nel settore nord-orientale dell’area di scavo è l'ultimo ambiente messo in luce della domus: il vano C con resti di un pavimento attestato solo da piccoli lacerti sopravvissuti alla realizzazione del vecchio tracciato fognario

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 100 a.C - ante 200 d.C