statua frontonale/ base con piede

Chieti, ca 125 a.C - ca 100 a.C

Nel frammento si conserva un piede destro nudo che poggia su una superficie piatta, sommariamente rifinita, che parrebbe essere la base scheggiata della statua. La parte posteriore è chiusa da una lastra che ha la funzione di sfondo. Apparteneva a una statua virile stante, di dimensioni leggermente inferiori al vero (2/3 circa), il cui peso doveva gravare proprio sulla gamba destra, come suggerito dalla pianta del piede, completamente aderente a terra. La gamba sinistra era forse accavallata davanti alla destra, in un atteggiamento che è confrontabile con alcune immagini scultoree di fauni (Reinach, Rèpertoire de la Statuaire grecque et romaine, II, pp.398-399, tavv.704-707). La frammentarietà dei reperti che provengono dalla decorazione del frontone di Colle San Giorgio è tale da non permettere di individuare una scena precisa o la narrazione di un episodio mitico particolare. (segue in OSS) ..

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 125 a.C - ca 100 a.C