statua/ frontonale, felino

Chieti, ca 125 a.C - ca 100 a.C

Nel frammento si riconosce la parte superiore della testa con le orecchie di un felino che prendeva posto all'interno della decorazione frontonale del Tempio. La resa realistica dell'animale si percepisce ancora nella bipartizione del cranio, in corrispondenza delle bozze frontali. La testa potrebbe collegarsi con altri due frammenti del corpo di un animale con macule circolari incise sulla superficie, tipiche del mantello di un leopardo (cfr. inv. nn. 137701 e 137798). La presenza di questo felino all'interno dell'assemblea di divinità, che probabilmente affollava lo spazio triangolare del cavo frontonale, potrebbe essere collegata con la figura di Dioniso, che si è tentato di riconoscere nei frammenti di una statua maschile seduta dalle molli carnosità (torso e ventre inv. n. 137700, 25186)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 125 a.C - ca 100 a.C