statua frontonale/ busto, braccio

Chieti, ca 125 a.C - ca 100 a.C

Frammento di busto, con braccio destro piegato al gomito, pertinente a una statua virile stante, di dimensioni leggermente inferiori al vero (2/3 circa), posta di scorcio rispetto a una visione frontale, in un atteggiamento che è confrontabile con quello di Mercurio nel frontone della Triade della Civitella, o con alcune immagini scultoree di fauni (Reinach, Rèpertoire de la Statuaire grecque et romaine, II, pp.398-399, tavv.704-707). La frammentarietà dei reperti che provengono dalla decorazione del frontone di Colle San Giorgio è tale da non permettere di individuare una scena precisa o la narrazione di un episodio mitico particolare. Si può supporre che vi sia rappresentata un’assemblea di divinità, uno schieramento paratattico degli dei principali del pantheon italico romano, forse dominate dalla triade composta da Giove, Giunone e Minerva, come nel frontone della Civitella di Chieti. Tracce di colore azzurro sotto l’avambraccio

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 125 a.C - ca 100 a.C