statuetta

Offerente, Chieti, 300 a.C - 101 a.C

Donna velata con braccio destro proteso in avanti e mano aperta in basso, braccio sinistro piegato ad angolo retto. Capo coperto da un mantello che scende sulla schiena, copre la spalla sinistra e fascia verticalmente il corpo fino alle ginocchia. Pieghe sinuose su tutta la superficie. Sotto, lunga tunica senza manica con scollatura ad angolo carenato, pieghe verticali in basso. Sul retro 4 pieghe oblique rendono il movimento del mantello. La testa è volta dalla parte della gamba portante destra. Sotto il mantello sporge una fascia continua di capelli ad incisioni oblique. Occhi a bottone sporgente, naso appuntito, bocca plastica. Tipo iconografico attestato in numerose stipi votive italiche di III-II sec. a.C.

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 300 a.C - 101 a.C