passaggio voltato (galleria stradale, luogo ad uso pubblico)

Bolsena, Età imperiale, prima età imperiale

Subito a Ndel foro si apre un passaggio lastricato coperto a volta. Il tracciato digradava verso le terrazze occidentali attraversando le insulae I e II. Le murature erano realizzate in opus caementicium con paramento in reticolato e alcuni ricorsi in mattoni. L'accesso dal foro era possibile attraverso una scalinata di 9 gradini; i fori visibili sul primo scalino ricordano l'esistenza di una chiusura verticale e di una porta a doppio battente. Un arco realizzato con pietre lavorate a cuneo che riproduceva l'andamento a botte interno monumentalizzava l'accesso. Se ne conservano due piedritti costruiti con cinque assise di blocchi in opera poligonale. La stessa sistemazione è ipotizzata anche nell'accesso a NO

BENI CORRELATI