infrastruttura viaria (strada)

Montelabbate, I d.C - III d.C

Nel campo delimitato dall'incrocio di Via Pantanelli e di via Buonarroti, subito a sud-est del n. civico n. 177 si sono trovati sporadici frustuli laterizi durante le ricognizioni effettuate da Campagnoli. Nella stessa zona, nel periodo tra aprile 2010 e marzo 2011 la Soprintendenza Archeologica delle Marche (Tecne srl/ Ante Quem) ha effettuato una sorveglianza durante i lavori nella Lottizzazione OP2 della ditta Penserini, presso la zona industriale di via Pantanelli. L'indagine ha permesso di accertare dati relativi alla fase romana con la scoperta di un tratto di strada romana corrispondente ad un asse centuriale che ricalca l'attuale via Pantanelli (larghezza superiore ai 4,60 m, con tratti di ampliamento laterale); un'altra probabile strada romana orientata NO-SE; un fossato di grandi dimensioni, longitudinale alla via centuriale; quasi un centinaio di sepolture (inumazioni ed incinerazioni) di prima e media età imperiale dotate di corredo e a volte segnalate da monumenti e delimitate da recinti funerari in muri laterizi

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - I d.C - III d.C