fronte di sarcofago (sarcofago con scena di caccia)

Sant'Elpidio a Mare, ca 290 d.C - ca 299 d.C

All'estrema sinistra abbiamo un pilastrino scanalato e rudentato con capitello corinzio su cui si innesta un elemento a vela che sintetizza un arco ed in cui compare una Vittoria senz'ali recante una corona e una palma. Dall'arco esce un cavallo retrospicente attaccato da un cane. Nella scena seguente compare il defunto che si prepara alla caccia; alle sue spalle stanno due servitori. Segue la figura di una Virtus vestita come un'Amazzone e con un elmo sul capo, che regge in mano un oggetto spezzato, presumibilmente una lancia; ai suoi piedi giace un orso abbattuto. Al centro del pannello il defunto a cavallo attaccati da un cane e un leone; un altro leone lo fronteggia. Un servo barbaro è già caduto e sta soccombendo, un cerbiatto (o un agnello) si è accovacciato impaurito. Accanto al leone che balza contro il cavaliere si vede un cane che abbatte un toro. L'eroe è affiancato da un compagno, anch'egli a cavallo. Nell'ultimo gruppo a destra un militare a cavallo difende un compagno

• OGGETTO fronte di sarcofago sarcofago con scena di caccia
  • MATERIA E TECNICA Marmo; a altorilievo;