sarcofago delle oranti (sarcofago strigilato)

Pesaro, ca 300 d.C - ca 310 d.C

Il sarcofago è decorato solo sulla fronte: questa è scompartita in cinque pannelli, due dei quali occupati da strigili. Nei pannelli laterali compaiono due figure femminili che indossano la tunica e la palla stretta da una cintura sotto il seno; sono leggermente voltate verso il centro della lastra, sulla gamba flessa; hanno le braccia piegate e le mani aperte sollevate all'altezza delle spalle; i capelli sono raccolti in una treccia ritorta che dalla nuca è ripiegata fin sulla sommità del capo e qui puntata in uno chignon piatto. Nel pannello centrale una ragazzina è abbigliata e pettinata come le figure citate ma solleva solo la mano destra; accanto a lei una matrona ha la palla senza cintura e tirata sul capo, alza anch'essa la mano destra aperta e tiene affettuosamente la mano sinistra sulla spalla della fanciulla. Ai lati della coppia stanno due pilastrini che reggono due puttini nudi con una colomba fra le braccia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 300 d.C - ca 310 d.C