testa di statua

bambina, Treia, post 27 a.C - ante 14 d.C

Capo leggermente rivolto verso sinistra. Il volto dall'aspetto dolce e sereno è caratterizzato dalla fronte bassa, le tempie sporgenti, il volto paffuto, le gote rotonde, le sopracciglie appena delineate, le palpebre piane e sottili. Gli occhi sono distanti non molto grandi, privi dell'incisione dell'iride. Naso e bocca sono fratturati. Di quest'ultima si conservano gli angoli leggermente segnati che suggeriscono lo schiudersi della bocca in un sorriso. La bocca è segnata inferiormente dal deciso solco arcuato del mento. Le gote paffute, il doppio mento e il collo grassoccio sottolineano la tenera età della bambina. I capelli, divisi con scrimatura centrale, sono tirati dietro la nuca e raccolti in due trecce in un basso chignon cui si aggiunge una terza treccia appiattita che dalla nuca risale centralmente fino alla fronte per poi scendere assottigliandosi fortemente

• OGGETTO testa di statua
  • MATERIA E TECNICA marmo; a tutto tondo