statua acefala

figura maschile togata, Jesi, non id - non id

Statua di dimensioni molto superiori al vero, stante frontalmente, che appoggia sulla gamba destra mentre la sinistra avanza leggermente spostata di lato. La figura, vestita di tunica, è avvolta nella toga, che originariamente andava a coprire anche il capo, formando un panneggio ricco e particolare, a cominciare dal sinus, profondo e ampio, che taglia trasversalmente la figura coprendo la gamba destra fino al polpaccio. L'orlo inferiore della toga, che sale quasi parallelamente al sinus dalla caviglia destra fino al braccio sinistro, sollevato all'altezza dei fianchi, lascia intravedere l'anatomia della gamba corrispondente avanzata e scopre notevolmente la lacinia, che ricade centralmente suddivisa in quattro pieghe. Ai piedi calza i calcei patricii, annodati visibilmente sopra al polpaccio. La statua doveva essere visibile solo frontalmente, come dimostra il retro della statua, appena accennato nel panneggio e non levigato

• OGGETTO statua acefala
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco; a tutto tondo