base onoraria

Osimo, post 140 d.C - ante 160 d.C

Base onoraria ornata di zoccolo e coronamento arricchiti di modanature. L`epigrafe è dentro specchatura delimitata da cornice sagomata. Identici specchi sono su altri tre lati. H. lettere: 5 (I= 6,5) / 3,8/ 3,6/ (O= 0,6) / 3/ 3,2/ 3/ 2,7/ 2,6/ 2,5/ 2,7/ 2,9/ 2,6/4,5

• OGGETTO base onoraria
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ a incisione
  • MISURE Altezza: 1445 mm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti onorari
  • AMBITO CULTURALE Età Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Antiquarium e Lapidarium Comunale
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Municipale
  • INDIRIZZO piazza del Comune, 1, Osimo (AN)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE atrio, parete destra
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di un cavaliere che ha ricoperto importanti uffici municipali ad Osimo, Iesi, Numana e Treia. Il tribunato militare è taciuto in un'altra dedica osimate, anteriore e pi? circostanziata sulle cariche assunte in queste città (CIL IX, 5831). L'epigrafe sembra databile intorno alla metà del II sec. d.C.
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Regione Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2001
  • ISCRIZIONI distribuita su specchio epigrafico, entro cornice - M(arco) OPPIO CAPITONI/ Q(uinto) TAMUDIO Q(uinti) F(ilio) T(iti) N(epoti)/ T(iti) PR(o) N(epoti) VEL(ina) ANINIO SEVERO,/ EQUO PUBL(ico) IUDICI SELECT(o)/ EX V DECUR(is), TRIB(uno) LEG(ionis) VIII/ AUG(ustae) PRAEF(ecto) FABR(um), PATRONO/ COL(oniae) AUXIM(atium) ET COL(oniae) AESIS/ ET MUNIC(ipi) NUMAT(ium)/ ORDO ET PLEBS TREIENS(ium) PATRONO MUNICIPI,/ CURATORI DATO AB/ IMP(eratore) ANTONINO AUG(usto)./ L(oco) D(ato) D(ecreto) D(ecurionum) - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 140 d.C - ante 160 d.C