base onoraria

Osimo, post 140 d.C - ante 160 d.C

base onoraria ornata di un alto coronamento arricchito di modanature. L`epigrafe è dentro specchiatura delimitata da cornice sagomata. Identiche specchiature, anepigrafi, ornano le facce laterali; il retro è sgrossato. H. lettere: 4,2 (O=1)/ 3,4/ 3,2/ 3,4/ 3,4/ 3,2/ 3,2/ 3/ 3,1/ 3,1/3,4/ 3,4/ 3,3/ 3/ 2. Evidente l'uso di linee guida

• OGGETTO base onoraria
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ a incisione
  • MISURE Altezza: 1170 mm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti onorari
  • AMBITO CULTURALE Età Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Antiquarium e Lapidarium Comunale
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Municipale
  • INDIRIZZO piazza del Comune, 1, Osimo (AN)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE atrio, parete sinistra
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il personaggio ricopr? i tre comandi militari verso la fine del regno di Traiano sulla frontiera danubiana e renena, dopodiché ebbe accesso al posto di aiutante del procuratore della 'XX hereditatium' e al posto centonario di direttore del servizio postale. Seguono nel testo gli onori municipali. Una identica base fu posta dal collegio dei centonari (CIL, IX, 5836)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Regione Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2001
  • ISCRIZIONI distribuita su specchio epigrafico, entro cornice - Q(uinto) PLOTIO MAXIMO,/COLLINA, TREBELLIO PELIDIANO,/EQ(uo) PUB(lico),/ TRIB(uno) LEG(ionis) II TRAIAN(ae) FORT(is)/ TRIB(uno) COH(ortis) XXXII VOLUNT(ariorum),/ TRIB(uno) LEG(ionis) VI VICTRIC(is),/PROC(uratori) AUG(usti)/ PRO MAGIST(ro) XX HERED(itatium), PRAEF(ecto) VEHICULOR(um),/ Q(uin)Q(uennali), PATR(ono) COL(oniae) ET SUO PONT(ifici),/ COLL(egium) FABR(um) AUXIM(atium) OB/ EXIMIUM INTER MUNICIP(es)/ SUOS AMOREM./L(oco) D(ato) D(ecreto) D(ecurionum) - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 140 d.C - ante 160 d.C