infrastruttura viaria (ponte)

Fidenza, I sec. d.C - I sec. d.C
  • OGGETTO infrastruttura viaria ponte
  • MISURE Larghezza: 4,30 m
  • AMBITO CULTURALE Periodo Romano
  • LOCALIZZAZIONE Fidenza (PR) - Emilia Romagna , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il ponte della via Emilia fu edificato per consentire l'attraversamento del torrente Stirone. Secondo i documenti medievali giunti fino a d oggi, S. Donnino, perseguitato per essersi convertito al cristianesimo, fu martirizzato tramite decapitazione mentre, fuggendo da Roma, stava valicando il ponte sullo Stirone; la leggenda vuole che dopo la morte il suo corpo si sia rialzato afferrando la testa ed abbia percorso alcuni metri verso est, fino a raggiungere il luogo in cui nel XII secolo sarebbe stata edificata la cattedrale. In epoca altomedievale un altro miraolo legato a S. Donnino avrebbe coinvolto il ponte romano: la struttura crollò improvvisamente mentre si stava svolgendo una processione commemorativa del ritrovamento delle spoglie del santo e una donna in gravidanza che lo stava attraversando ne uscì completamente illesa. Una grande alluvione avvenuta tra il IX e il X secolo causò una deviazione del letto dello Stirone, che si spostò di oltre 1,5 km verso ovest, lasciando in secco il ponte. Sulla prima campata della struttura ormai interrata nel 1364 fu innalzata per volere dei Visconti la porta San Donnino, che divenne l'ingresso occidentale della città
  • INTERPRETAZIONE Ponte romano

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - I sec. d.C - I sec. d.C