infrastruttura viaria (ponte)

Parma, 187 a.C - 187 a.C

Il ponte misurava circa 140 mt di lunghezza ed era costituito da 11 arcate di circa 10 metri ciascuna. Le arcate sono a tutto sesto realizzate con imponenti blocchi di pietra di spessore e lunghezza variabili tra i 50 e i 90 cm. e da pietrame minore con varie inzeppature anche di ciottoli. Numerose sono le tracce di reimpiego, ad esempio i grossi blocchi nel frangiflutto minore dove un grosso e alto parallelepipedo (probabilmente un cippo che potrebbe anche essere iscritto su uno dei lati incorporati nella muratura) collocato diagonalmente è impiegato come tagliaflutto del frangiflutto occidentale. Due arcate sono attualmente visibili all'interno del sottopasso di via Mazzini, le altre sono interrate nell'odierno percorso urbano. La settima arcata est è stata distrutta nel corso della seconda guerra mondiale

• OGGETTO infrastruttura viaria ponte
  • MISURE Lunghezza: 140 m
  • AMBITO CULTURALE Periodo Romano
  • LOCALIZZAZIONE Parma (PR) - Emilia Romagna , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I primi resti della struttura erano stati individuati già nel 1858 quando l'allora ispettore dei lavori comunali Martelli segnalò la presenza delle strutture del ponte. Un primo rilievo era stato effettuato alla metà degli anni 50 del XX secolo. Il 10/11/1965 con lettera con numero di Prot. n° 748 l'allora direttore del Museo archeologico nazionale di Parma dott. Antonio Frova inviava alla Cooperativa Nazionale Edile Campegine una lettera in cui segnalava la presenza delle strutture e raccomandava di porre particolare attenzione nel corso dei lavori per evitare distruzione di murature e di oggetti antichi e chiedendo tempestiva comunicazione in caso di ritrovamento. Le strutture furono effettivamente messe in luce e con lettera del 23/02/1966 e con numero di protocollo 140 il direttore Antonio Frova conferma il sopralluogo effettuato in loco dando disposizioni per preservare e conservare le strutture messe in luce
  • INTERPRETAZIONE Ponte romano