Villa romana di BUSSANA (insediamento villa)

Sanremo, ca I sec. d.C - ca II sec. d.C

I resti oggi visibili non sono che una piccola parte di quella che doveva essere la villa nel suo insieme, la quale doveva avere dimensioni analoghe a quella di Albisola o del Varignano. La tecnica piuttosto curata che si riscontra nella costruzione dei muri, l’opera cementizia con paramento in blocchetti rettangolari di calcare e arenaria (petit appareil), appare simile a quella della villa della Foce, da cui si distingue solo per l’aggiunta di ciottoli di fiume. L'edificio era delimitato a sud da un lungo muro parallelo alla strada provinciale attuale. Oltre tale limite, verso il mare, è possibile vi fossero altri corpi di fabbrica di cui sono state individuate tracce frammentarie e poco interpretabili. A monte era costruita seguendo il pendio della collina e, nel punto più alto che gode di una gradevole vista panoramica sulla baia antistante, sono conservati i piani pavimentali antichi. Il pendio è stato tagliato per ricavare grandi ambienti strutturati su terrazze digradanti. Uno di tali grandi ambienti era caratterizzato dalla presenza di vasche (A3, A2, A10) ricoperte e impermeabilizzate mediante cocciopesto. E' possibile che si trattasse quindi di impianti produttivi legati alla lavorazione dell'olio o del vino. Gli altri ambienti (A4, A1, A8) erano di forma rettangolare e affiancati l'uno all'altro. Non vi sono elementi per sapere quale sia stata la funzione di tali ambienti poiché non presentano allestimenti particolari che ci possano documentare lo svolgersi di attività specifiche. Si possono comunque ipotizzare destinazioni funzionali generiche come magazzini o granai, o altre comunque connesse alle attività domestiche. Al contrario, siamo certi della funzione del vano A 6, una fornace per la cottura di mattoni e laterizi. Le ultime indagini hanno permesso di avanzare l'ipotesi che non si trattasse di una semplice villa rustica ma di una villa urbano-rustica, cioè di una vera e propria residenza extra-urbana, attrezzata ad accogliere il proprietario per soggiorni più o meno lunghi. Altri esempi in Liguria confortano questa ipotesi, come le grandi ville romane di Albisola e del Varignano, entrambe dislocate presso il mare e dotate sia di una zona residenziale che di un settore dedicato alla produzione agricola. All'esterno della villa, ma a pochi metri di distenza, sorge un piccolo mausoleo (A7). presenta una forma quadrangolare all’esterno e semicircolare all’interno, in modo tale da ricavare una grande nicchia absidata dove poteva essere collocata la statua celebrativa del defunto o quella di una divinità. La tecnica di costruzione dei muri è simile a quella usata per la villa, ma i blocchetti in pietra sono alternati con file di laterizi. Le indagini in corso hanno chiarito che questo edificio si trova all’esterno dei muri perimetrali della villa e, quindi, potrebbe essere del tutto estraneo a essa. Non si può comunque escludere che possa trattarsi di un monumento funerario costruito dal proprietario stesso della villa per sè o per i suoi familiari

• OGGETTO insediamento villa
  • MISURE Circonferenza fianchi: 1380 mq
  • LOCALIZZAZIONE Sanremo (IM) - Liguria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via al Mare 1, Sanremo (IM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In antico, la villa era disposta lungo il probabile tracciato della via Iulia Augusta o su di una viabilità secondaria a essa collegata. Questa strada, voluta dall’imperatore Augusto come prolungamento della via Aurelia e della via Aemilia Scauri, venne costruita tra il 13 e il 12 a. C., come viabilità costiera per il tratto che va da Acqui Terme al fiume Var, presso Nizza
  • INTERPRETAZIONE Villa urbano-rustica collocata lungo il tracciato dell via Iulia Augusta
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Sono state eseguite indagini geognostiche con lettura dei carotaggi, che hanno successivamente portato all'esecuzione di sondaggi archeologici mirati
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia Belle Arti e Paesaggio per le province di Imperia e Savona
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia della Liguria
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA delimitazione area vincolata (1)