area della NECROPOLI DI CHIAVARI e stratificazione dell'età del Bronzo (sito pluristratificato)

Chiavari,

Il quadro stratigrafico elaborato da Lamboglia può essere sinteticamente esosto nel modo che segue: - Strato A: strato di humus che contiene frammenti di ceramica medievale. - Strato B: deposito sabbioso di origine marina, con rari materiali altomedievali. - Strato C: strato di occupazione di età romana, con tracce di coltivazione di vite e buchi di palo che sostenevano probabilmente un pergolato; tale uso del suolo ha in parte intaccato il deposito sottostante; tra i materiali, frammenti ceramici di terra sigillata. - Strato D: strato contemporaneo alla costruzione di cassette litiche, che sono posteriori alla costruzione dei recinti. - Strato E: strato di sabbia in cui sono stati preparati i recinti funerari. - Strato F: strato interpretato da Lamboglia come bonifica di origine antropica, realizzata con scarti di fornace dell'età del Ferro, ma da attribuirsi ad altra funzione (si veda scheda figlia relativa allo strato F)

BENI COMPONENTI