urna

Camogli, I-II sec. d.C

Urna cineraria con iscrizione. L'iscrizione fu eseguita fra il XII e XIII sec. sulla facciata principale dell'ara, risalente a epoca romana e opportunamente riadattata per la sua nuova destinazione a reliquiario. A tale scopo essa venne ridotta in altezza e quindi escavata sulla sommità, dove si ricavò il piccolo loculo in cui si allocarono le reliquie di San Fruttuoso, Augurio ed Eulogio, specificati dall'epigrafe. Inoltre, per inserire il monumento entro una nicchia appositamente predisposta nell'ambiente della chiesa, le facciate laterali vennero in parte risagomate con una piallatura che asportò la patera originale sul lato sinistro, ma di cui è rimasta l'impronta ancora abbastanza marcata. Questa trasformazione fu infine completata riducendo con lo scalpello anche la modanatura inferiore, pur essa originale. L'iscrizione venne incisa nello spazio lasciato anepigrafe già "ab antiquo" vedi AN OSS