sarcofago/ fianco

Buttrio, 170 d.C - 180 d.C

Rimane un tratto dei profili di coronamento, formati da una fascia piatta e liscia e da una gola rovescia. Al di sotto, leggermente distanziato, si nota parte di un pilastrino a fusto liscio; il capitello relativo, non lavorato e raccordato al pilastro da un anello, ha forma troncoconica ed una fascia piatta di coronamento. Del rilievo figurato rimane solo una grande ala, caratterizzata da penne remiganti molto lunghe, disposte verticalmente e leggermente scalate; sono separate tra loro da un solco e segnate da incisioni parallele, oblique e appena ondulate

• OGGETTO sarcofago/ fianco
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
  • MISURE Lunghezza: 63.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE arredi funerari
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta dell’estremità sinistra della fronte della cassa di un sarcofago di tipo architettonico di fabbrica aquileiese, con il quale concordano sia i profili del coronamento, che il tipo di pilastrino angolare. Per quanto riguarda la decorazione, non si può che pensare alla figura di un erote, rappresentato in modo tale da lasciare completamente visibile la grande ala esterna (rispetto al centro della composizione). La soluzione certamente più familiare è quella di ricostruire una composizione con tabella affiancata da eroti
  • LUOGO DI REPERIMENTO - Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia