sarcofago/ fianco

Buttrio, 170 d.C - 180 d.C

Si conserva un pilastrino a fusto liscio su base modanata, con capitello troncoconico con fascia piatta di coronamento, anche liscio e raccordato al pilastro da un anello. Superiormente, dopo un breve spazio, si trovano i profili di coronamento della cassa. Segue sulla destra la figura, solo parzialmente conservata, di un erote alato dalle forme fortemente obese, raffigurato leggermente di scorcio verso sinistra, con il braccio destro discosto dal fianco, in atto di sostenere una fiaccola accesa rivolta verso l’alto

• OGGETTO sarcofago/ fianco
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
  • MISURE Lunghezza: 80 cm
  • CLASSIFICAZIONE arredi funerari
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il frammento proviene senza dubbio da un sarcofago aquileiese di tipo architettonico, del quale costituiva l’estremità sinistra del lato anteriore. Vi sono numerose affinità con esemplari antichi attici
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia