coppa/ emisferica (Dragendorff 37)

Padova, post 130 d.C - ante 180 d.C

Frammento di parete decorata di coppa emisferica di produzione sud-gallica. La superficie è decorata a stampo con la decorazione principale è forse di carattere metopale, con figura alternate ad altri elementi ornamentali. Ai margini inferiori del frammento rimangono linee ondulate verticali, mal definite, divergenti; parallele a queste si articola un motivo decorativo a forma di candelabro, che costituisce un motivo divisorio dello spazio in cui si trova la figura umana maschile nuda a gambe discostate ben bilanciate e calzari con alette alle caviglie. Il braccio destro è incompleto; quello sinistro regge una sorta di bastone o di scettro e da esso pende un nastro o una parte di mantello. Il capo è volto a destra. Si tratta con ogni probabilità di Perseo che regge la testa di Medusa. Superficie interna liscia e opaca, esterna verniciata, lucida, leggermente sbreccata in alcuni punti. Sul retro una "N" indica la pertinenza alla collezione Neumann

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 130 d.C - ante 180 d.C