Laghetto del Frassino - Sud (insediamento insediamento palafitticolo)

Peschiera del Garda, post 1709 (+/-12) BC - ante 1637 (+/-12) BC

Insediamento situato a una profondità di circa 3-4 metri; era esteso anche in una zona attualmente occupata dalla terraferma, per circa 70 m dall'attuale sponda: come hanno evidenziato i carotaggi, il sito in antico era impostato su ambiente umido per la prima fascia di circa 20 m e, in una fase di poco successiva, presentava un'ampia propaggine su sito asciutto con un'estensione massima di circa 50 m. Sono stati recuperati materiali datati tra la fine dell'antico e l'inizio del medio bronzo, tra cui set ceramici decorati a incisione, conchiglie, metalli, utensili in osso, pietra e legno. Si sono preservate in acqua strutture lignee verticali e orizzontali, realizzate in Quercus sectio CERRIS invece del più comune Quercus sectio ROBUR, probabilmente in seguito a un constestuale cambiamento climatico

• OGGETTO insediamento insediamento palafitticolo
  • MISURE Circonferenza fianchi: 56551.99602877823 mq
  • AMBITO CULTURALE Periodoantico Bronzo/ Fase Finale Periodo Medio Bronzo/ Fase Antica
  • LOCALIZZAZIONE Peschiera del Garda (VR) - Veneto , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Sito palafitticolo impostato in parte su antico ambiente umido, in parte su ambiente asciutto, tra la fine dell'antico bronzo e l'inizio del medio bronzo
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Sono state eseguite 20 prove penetometriche a distanza regolare di ca. m 15 una dall'altra, a limitata profondità di massimo 5 m, al fine di documentare i depositi organici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Veneto