Maraschina (insediamento insediamento palafitticolo)

Peschiera del Garda, post 2000 a.C - ante 1200 a.C

I materiali raccolti comprendono oltre 200 manufatti in bronzo (piccole lame di pugnali triangolari, a base arrotondata, o con codolo piatto trapezoidale o triangolare, oppure a base rettilinea o con codolo piatto allungato; spilloni con collo fusiforme perforato e altri con testa a tre anelli, asce, ami, arpioni, aghi e vari oggetti ornamentali), un centinaio di manufatti in selce (la maggior parte sono strumenti foliati, come frecce ed elementi di falcetto) e solo una ventina di manufatti fittili (tazze, boccali, vasi biconici e una scodella con ansa ad appendice lunata). Recenti prospezioni hanno identificato alcuni gruppi di pali, alti 40/50 cm. e di 30/40 cm di diametro, a una profondità di 190 cm. Sono stati inoltre rinvenuti due piccoli frammenti di impasto e sono stati identificati tre piccoli areali in cui il numero di strutture verticali presenta una discreta concentrazione locale

• OGGETTO insediamento insediamento palafitticolo
  • MISURE Circonferenza fianchi: 3791.2627564756667 mq
  • AMBITO CULTURALE Periodo Antico Bronzo Periodo Bronzo Recente
  • LOCALIZZAZIONE Peschiera del Garda (VR) - Veneto , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il sito è stato in parte sconvolto da attività di spolio clandestine
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Insediamento palafitticolo datato tra una fase recente dell'antica età del bronzo e il bronzo recente. Non è chiaro se vi siano stati dei momenti di abbandono
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Veneto