Corte Vivaro (insediamento)

Nogarole Rocca, post 1600 a.C - ante 900 a.C

Focolari di capanne, con abbondante materiale databile, sulla base della tipologia, tra la media età del bronzo e il bronzo finale: essi comprendono materiale ceramico (ciotole carenate, dolii, olle, anse cornute, tavoletta enigmatica decorata con figure che riproducono un pendaglio a occhiali) e bronzeo. Alla media età del bronzo XVI-XIV sec. a.C.) appartiene un'ascia ad alette brevi con strozzatura mediana, mentre un pugnaletto con base terminante ad anello è riferibile al bronzo recente (XIII-XII sec. a.C.) e un'altra ascia con alette mediane e spalla pronunciata è riferibile al bronzo finale (XI-X sec. a.C.)

• OGGETTO insediamento
  • MISURE Circonferenza fianchi: 114324.87103970947 mq
  • AMBITO CULTURALE Periodo Medio Bronzo Periodo Bronzo Recente Periodo Bronzo Finale
  • LOCALIZZAZIONE Nogarole Rocca (VR) - Veneto , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Successivamente ai saggi eseguiti tra il 1978 e il 1979, fu rinvenuto in superficie un coltello in bronzo del tipo Vadena, databile a un momento avanzato dell'età del bronzo finale. Nel 1977, quando fu effettuato un sopralluogo dalla Soprintendenza in un terreno di proprietà Brun, fu rinvenuto un frammento di figura fittile zoomorfa pertinente all'età del bronzo recente
  • INTERPRETAZIONE Insediamento datato tra la media età del bronzo e il bronzo finale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto