Laghetto della Ca' Nova (insediamento insediamento palafitticolo)

Cavaion Veronese, post 1700 a.C - ante 1500 a.C

Notevole quantità di materiali ceramici (boccali globosi con anse a gomito, vasi troncoconici con fori passanti sotto l'orlo, ciotole carenate, scodelle emisferiche, vasi biconici, una tavoletta), spesso caratterizzati da una ricca serie di motivi decorativi. Si aggiungono strumenti in selce (molte punte di frecce e raschiatoi fogliati), due lisciatoi e due soffiatoi per la fusione, strumenti in osso e in corno, oggetti ornamentali in ambra, pasta vitrea, conchiglia. Tra gli strumenti in bronzo vi sono lame di pugnali triangolari a base arrotondata, due framenti di asce, uno spillone a testa di clessidra

• OGGETTO insediamento insediamento palafitticolo
  • MISURE Circonferenza fianchi: 32067.97140559794 mq
  • AMBITO CULTURALE Periodo Antico Bronzo Periodo Bronzo Medio-recente
  • LOCALIZZAZIONE Cavaion Veronese (VR) - Veneto , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In seguito al'opera di dragaggio di un laghetto con mezzi meccanici nel 1980, furono segnalati numerosi materiali archeologici nel terreno di riporto. Negli anni a seguire, il Museo Civico di Storia Naturale di Verona ha organizzato raccolte programmatiche dei materiali. Non sono stati eseguiti scavi
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Insediamento palaffitticolo, databile, sulla base dei materiali, tra il bronzo antico e il medio recente
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Veneto