mattone

Torino,

Mattone di epoca neoassira in argilla cruda di forma quadrata con bollo di Sennacherib da Ninive. Il colore è marrone chiaro. La conservazione è discreta: sono presenti delle lacune ma l'iscrizione è leggibile. Il bollo è posizionato sulla costa e presenta un'iscrizione in lingua accadica di tre righe

• OGGETTO mattone
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo del bollo impresso sul mattone recita: “Sennacherib, re dell’Assiria gettando le fondamenta di Ninive (questa) casa ha costruito (e la) ha donata a Aššur-šumu-ušabši, suo figlio.”
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. ldsin-PAP.MEŠ-SU šar4 kurAŠ it-ti 2. ŠUB-e UŠ8 ša uruninuaki 3. E2 DU3-ma a-na laš-šur-MU.NI-GAL2 DUMU-šu2 SUM Traduzione: Sennacherib, re dell’Assiria Gettando le fondamenta di Ninive (questa) casa ha costruito (e la) ha donata a Aššur-šumu-ušabši, suo figlio - cuneiforme - accadico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)