mattone

Torino, 912 a.C - 609 a.C

Mattone di epoca neoassira in argilla cruda di forma quadrata con bollo di Sennacherib da Ninive. Il colore è beige con parti annerite. La conservazione è buona, vi è una rottura dell'angolo superiore sinistro. L'iscrizione in lingua accadica è completamente leggibile e posizionata all'interno di un riquadro rettangolare nella parte centrale del recto, si sviluppa su cinque righe, lo stesso bollo è impresso anche su una delle coste

• OGGETTO mattone
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 345 mm
    Spessore: 83 mm
    Larghezza: 320 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo del bollo impresso sul recto del mattone recita: “Palazzo di Sennacherib Re grande, re possente, re dell’universo, re dell’Assiria, il “Palazzo che non ha rivali” come sua regale abitazione in Ninive ha ricostruito.”
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. E2.GAL ldsin-PAP.MEŠ-SU 2. šarru GAL šarru dan-nu šar4 kuraš-šur 3. E2.GAL ZAG.DI NU.TUKU.A 4. a-na mu-šab be-lu-ti-šu2 5. qe2-reb uruni-na-a GIBIL-eš lu DU2-uš Traduzione: Palazzo di Sennacherib Re grande, re possente, re dell’universo, re Dell’Assiria, Il “Palazzo che non ha rivali” Come sua regale abitazione In Ninive ha ricostruito - cuneiforme - accadico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 912 a.C - 609 a.C