forno

forno in rame per dolci, sec. XIX

Consiste in un piatto in rame (peso kg. 2) dal diametro di cm. 35 con anello al bordo, in rame per appenderlo in cucina e per il trasporto. Il piatto è stagnato all'interno. Il contenitore in rame (coperchio) è a forma cilindrica e con un anello nella parte superiore al centro e uno laterale per la presa. Il caldo resta compresso nell'interno per la cottura dei cibi

  • OGGETTO forno
  • MATERIA E TECNICA Rame
    sbalzo/ battitura
  • MISURE Diametro: 35
    Altezza: 17
  • SOGGETTO forno in rame per dolci
  • AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
  • LOCALIZZAZIONE L'Aquila (AQ)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per cuocere le pizze e i dolci
    Nel piatto venivano messe le pizze, i dolci e poggiato su un treppiede in ferro sulla brace. Dopo aver poggiato la pizza o il dolce, si copre con il contenitore in rame che raccoglie il calore all'interno dello spazio. Alla base c'è un treppiede in ferro che lo sostiene. Usato anche per crostate di frutta e per il ciambello di S. Biagio il 3 febbraio
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE L'Aquila (AQ) - Abruzzo , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300144969
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
  • DATA DI COMPILAZIONE 1994
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2005
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE