scolino
utensile per i lavori della vendemmia,
sec. XIX
E' formato da un manico lungo cm. 110. Il piatto in rame è composto da cerchi concentrici di diametro di mm. 5. Nella parte inferiore una staffa in ferro attraversa il piatto per sostenerlo ed irrigidirlo
- OGGETTO scolino
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
FERRO
Rame
battitura
Taglio
-
MISURE
Diametro: 30
-
SOGGETTO
utensile per i lavori della vendemmia
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LOCALIZZAZIONE L'Aquila (AQ)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato nel calderone dove il mosto veniva fatto bollire per separare gli acini e la schiumaSi utilizzava nel calderone in rame, quando il vino bolliva per filtrare gli acini e la schiuma in superficie. Separava acini e schiuma che poi venivano impiegati per fare "la Coletta", una sostanza zuccherina residuo della bollitura del mosto. Il manico lungo cm. 110 consentiva di prelevare la sostanza dal calderone con facilità
- LUOGO DI REALIZZAZIONE L'Aquila (AQ) - Abruzzo , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300144918
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1994
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0