macina

secc. XIX/ XX

Utensile costituito da due cilindri incassati uno sull'altro. Quello inferiore più largo, presenta una cavità a fondo piatto ed un colatoio, l'altro è caratterizzato da un foro centrale e da una verghetta imperniata verticalmente nella pietra, in postura eccentrica

  • OGGETTO macina
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
    FERRO
    scultura
  • MISURE Diametro: 46
    Altezza: 20
  • AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
  • LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
  • INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Immutato nella forma e nel materiale, il mulino a mano nasce, fra le popolazioni primitive, come utensile di primaria importanza poichè direttamente connesso alle necessità alimentari. Usato ancora dai contadini fino agli inizi del secolo era principalmente destinato alla triturazione sommaria del farro, varietà di frumento usato nella preparazione di una tipica minestra contadina. La macinazione del grano è attualmente effettuata presso mulini ad acqua o elettrici
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO triturare e polverizzare manualmente i cereali
    La mola superiore viene girata su quella inferiore tramite la verghetta eccentrica. Il grano, versato con la mano nel foro centrale, fuoriesce dal colatoio laterale polverizzato. La farina è raccolta in un recipiente sottostante
  • CRONOLOGIA D'USO secc. XIX/ XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Torre De' Passeri (PE) - Abruzzo , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026978
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
  • DATA DI COMPILAZIONE 1986
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2005
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE