Utensile ricavato da un unico pezzo di legno. E' caratterizzato da un corpo circolare concavo e bucherellato, nonchè da un lungo manico ad estremità affusolata

  • OGGETTO colapasta
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    scultura
  • MISURE Diametro: 18
    Lunghezza: 42
  • AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
  • LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
  • INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nelle zone ad elevato consumo di pasta, come nell'Italia centro meridionale, il colapasta è un indispensabile utensile da cucina, sia esso strutturato a schiumaiola oppure a zuppiera bucherellata. Conformi all'esemplare in esame, ne ritroviamo altri realizzati in rame, alluminio e vimini. Veniva usato per prelevare la pasta direttamente dalla pentola e all'occorrenza per spostare la schiuma dal mosto. Le schiumaiole attuali sono più piccole e realizzate in acciaio ossidabile
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO non rilevata
    non rilevata
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026973
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
  • DATA DI COMPILAZIONE 1986
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2005
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE