stampo per ricotta

sec. XX

Stampo di lamierino, bucherellato e con ansa, dalla forma tronco-conica rovesciata

  • OGGETTO stampo per ricotta
  • MATERIA E TECNICA FERRO
    laminazione/ forgiatura/ saldatura
  • MISURE Diametro: 12
    Altezza: 15
  • AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
  • LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
  • INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Queste forme sono poste su sgocciolatoi di legno affinchè la ricotta si liberi completamente dal liquido sieroso. La forma tronco-conica alta le diversifica da quelle per il formaggio. L'uso del lamierino è alquanto recente, infatti, all'origine, detti stampi venivano realizzati in paglia, legno e ceramica ed ultimamente, con le produzioni industriali, in materiale plastico. Nelle località dove la produzione casearia non riveste particolare importanza, la ricotta viene messa in un semplice piatto o tazza e mangiata, fresca, dal recipiente stesso
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO mettere in forma la ricotta e farla sgocciolare
    La ricotta, raccolta con la schiumaiuola, è posta in questo contenitore
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026526
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
  • DATA DI COMPILAZIONE 1983
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2005
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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