frangicagliata

sec. XX

Frangicagliata ricavato da un ramo scortecciato. Le quattro diramazioni terminali sono piegate e fissate ad incastro in u disco di legno, perpendicolare ad esse; estremità superiore ad uncino

  • OGGETTO frangicagliata
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    intaglio/ taglio/ incastro
  • MISURE Lunghezza: 100
  • AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
  • LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
  • INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'operazione di sminuzzamento del latte coagulato e quando esso è di notevole quantità, viene sempre eseguita con questo particolare utensile. Quindi la mancanza del frangicagliata segna le aree dove la produzione di formaggio non ha grande rilievo. Oltre che in Abruzzo i frangicagliata a doppia e tripla diramazione sono usati in Piemonte ed in Friuli; una variante piuttosto strana è quella siciliana detta "a brocca", poichè le diramazioni sono piegate e fissate ad un grosso turacciolo di legno
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO rimestare il latte caldo e rompere la cagliata
    E' usato con movimento circolare all'interno della caldaia piena di latte bollente
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026477
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
  • DATA DI COMPILAZIONE 1983
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2005
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE