vassoio per l'essiccazione della frutta (opera isolata)
sec. XX
L'attrezzo consiste in una sorta di piatto vassoio dalla caratteristica forma a pera, fabbricato con. strisce di arbusti di rovi e trappe di castagno intrecciate.Il telaio è semplice: un robusto ramo di castagno, preventivamente ammorbidito in acqua, è piegata fino a riunire le estremità: dai due capi, strettamente annodati, parte un'altra stecca, legata da cima a fondo, che lo divide a metà. In senso orizzontale sono poi legati a questa struttura portante tutti gli altri stecchi intrecciati
- OGGETTO vassoio per l'essiccazione della frutta
-
MATERIA E TECNICA
legno di castagno
rovo
intreccio
-
MISURE
Diametro: 5 cm
Lunghezza: 75 cm
Larghezza: 47 cm
-
CLASSIFICAZIONE
contenitori
contenitori. contenitori a intreccio
- AMBITO CULTURALE Sarzana
- LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE I ginestracci sono tipici della Val di Magra, dove questo sistema di essiccazione è tuttora molto praticato. Molto diffusa un tempo era con questo sistema l'essiccazione dei fichi che entrava nell'alimentazione integrante della famiglia contadina. A ponente invece è ancora molto diffusa l'essiccazione al sole dei pomodori, che vengono successivamente posti sotto sale
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Servono ad esiccare la frutta e funghi, in genere, al soleSul ginestraccio si dispongono ogni genere di frutti e funghi; quindi l'oggetto viene posto sopra una mensola fuori dalla finestra, sul terrazzo, sull'aia, ecc. E ritirato al calar del sole. Si procede a questo modo fino ad essiccazione avvenuta
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Sarzana (SP) - Liguria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700025141
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0