paiolo (paioli, opera isolata)

sec. XX inizio

Recipiente in bronzo fuso, privo di piedi di appoggio, ha forma massiccia tondeggiante.Due occhielli nei bordi rialzati della pentola permettono il passaggio di un manico arcuato in ferro

  • OGGETTO paiolo paioli
  • MATERIA E TECNICA Bronzo
    FERRO
    fusione
    fusione, piegatura
  • CLASSIFICAZIONE recipienti
    recipienti. pentole
  • AMBITO CULTURALE Sarzana
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tale attrezzo, usato per preparare la minestra e scaldare l'acqua al calore del fuoco, trovava spesso impiego come in. questo caso per fare il beverone alle mucche (patate, barbabietole, ecc.).Il termine lavaggio - come viene localmente denominato - si ritrova in Veneto, dove sta a denominare un recipiente dalla forma aggraziata, dotato per lo più di tre corti piedi su cui poggiare, e nel Trentino, dove è così chiamato un recipiente di bronzo assai panciuto, sostenuto da tre piedi divergenti.L'uso del recipiente è analogo nelle due regioni
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serviva alla massaia per preparare la minestra o cucinare grandi quantità di cibi liquidi
    Può essere adoperato egualmente sopra la stufa, la cucina a legna, oppure appeso alla catena del focolare
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Sarzana (SP) - Liguria , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700025122
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
  • DATA DI COMPILAZIONE 1980
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE