paiolo (paioli, opera isolata)
sec. XX inizio
Recipiente in bronzo fuso, privo di piedi di appoggio, ha forma massiccia tondeggiante.Due occhielli nei bordi rialzati della pentola permettono il passaggio di un manico arcuato in ferro
- OGGETTO paiolo paioli
-
MATERIA E TECNICA
Bronzo
FERRO
fusione
fusione, piegatura
-
CLASSIFICAZIONE
recipienti
recipienti. pentole
- AMBITO CULTURALE Sarzana
- LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Tale attrezzo, usato per preparare la minestra e scaldare l'acqua al calore del fuoco, trovava spesso impiego come in. questo caso per fare il beverone alle mucche (patate, barbabietole, ecc.).Il termine lavaggio - come viene localmente denominato - si ritrova in Veneto, dove sta a denominare un recipiente dalla forma aggraziata, dotato per lo più di tre corti piedi su cui poggiare, e nel Trentino, dove è così chiamato un recipiente di bronzo assai panciuto, sostenuto da tre piedi divergenti.L'uso del recipiente è analogo nelle due regioni
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serviva alla massaia per preparare la minestra o cucinare grandi quantità di cibi liquidiPuò essere adoperato egualmente sopra la stufa, la cucina a legna, oppure appeso alla catena del focolare
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Sarzana (SP) - Liguria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700025122
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0