graticola (opera isolata)
sec. XX
L'arnese ha forma quadrangolare, è costituita da piccole sbarre di ferro parallele, distanti tra loro due o tre centimetri infisse su quattro cavalletti alti circa cinque centimetri; da un lato è munito di un manico, formato da una sbarretta ripiegata e saldata alle due estremità col corpo dell'attrezzo
- OGGETTO graticola
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
forgiatura/ saldatura
-
MISURE
Lunghezza: 30
Larghezza: 22
-
CLASSIFICAZIONE
strumenti per la cottura
- AMBITO CULTURALE Sarzana
- LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Graticole di ferro per arrostire carni o pesce si trovano tanto nelle cucine degli ambienti altolocati come nelle cucine delle case rurali. Le griglie hanno grandezza a forma diversa a seconda se debbono servie ad arrostire la carne, fette di polenta, pane pesci od altro; di solito vengono appese dopo l'uso ad una parete nei pressi del focolare o del camino
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve per arrostire sulla brace carne e similiDopo aver bruciato sul focolare legna sufficiente a formare una giusta quantità di brace, si colloca la griglia, che può essere o meno unta con grasso, olio o altri intingoli, sulla quale si depone quel che si vuole arrostire
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Sarzana (SP) - Liguria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700025128
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0