E' formato da dieci rebbi in ferro fissati in un piccolo trave di legno a sezione quadrata e da un lungo manico di legno di salice

  • OGGETTO rastrello
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    FERRO
    fusione
    Intaglio
  • MISURE Lunghezza: 120 cm
    Larghezza: 30 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il rastrello è usato anche per raccogliere piccoli falci di fieno e per ammucchiarli poi in covoni, oppure, durante la battitura del grano, per separare i chicchi dalla crusca: è allora usato con i rebbi a punta in su, strisciandolo avanti e indietro, lentamente, sul grano battuto
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Rastrellare
    Si usa con le punte dei rebbi verso il terrento, così da potere riunire le erbe o le biade manovrando il manico, impugnato con una mano verso l'estremità superiore e l'altra verso quella inferiore, dall'esterno verso la persona che sta lavorando
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700024891
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
  • DATA DI COMPILAZIONE 1980
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE