piviale, opera isolata - manifattura italiana (?) (sec. XVIII)
piviale,
(?) 1700 - (?) 1799
Gros avorio laminato e ricamato. La cappa del piviale è realizzata con la semplice laminatura, lo stolone e il capino invece (che utilizzano un filato serico più intenso nella cromia, tendente al giallo) sono anche ricamati con filati d'argento e soluzioni a sottili girali e cornicette architettoniche disposte a candelabra. Lungo il margine poi sia dello stolone che dal capino sono visibili altri motivi (sempre a ricamo), più minuti e parzialmente su imbottitura. Galloni a telaio con un doppi disegno a "zig-zag". Al termine dello stolone lo stemma: una aquila incoronata ad ali spiegate che sostiene sul petto uno scudo liscio e bipartito
- OGGETTO piviale
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MATERIA E TECNICA
seta/ tessuto/ laminatura
seta/ gros de Tours/ laminatura/ ricamo
filo metallico
- AMBITO CULTURALE Manifattura Italiana
- LOCALIZZAZIONE Bergamo (BG)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Le sottili cornicette mistilinee che si distribuiscono con ordine sul fondo, spesso con soluzioni a candelabra, fanno parte del repertorio decoraticvo di matrice neoclassica. Legato ancora al gusto della prima parte del Settecento appare invece il motivo che corre lungo il bordo del capino e dello stolone. Comune invece a tutta la seconda parte del XVIII secolo e ai primi decenni del successivo è l'uso dei tessuti in Gros de Tour (o taffetas doublè) laminati. Solo l'identificazione dello stemma vescovile che appare al termine dello stolone, potrebbe dare un'attribuzione cronologica più sicura
- TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente religioso cattolico
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0300208437
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Bergamo e Brescia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni storici artistici ed etnoantropologici per le province di Milano Bergamo Como Lecco Lodi Monza Pavia Sondrio Varese
- DATA DI COMPILAZIONE 1988
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0