pestello (pestatura dei cereali)

1850-1890 ca.

oggetto in ferro a sezione circolare di forma allungata che si allarga in una grossa testa battente all'estremità inferiore. All'estremità superiore allargamento limitato.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO pestello pestatura dei cereali
  • MATERIA E TECNICA ferro
    fusione/ battitura e sagomatura a caldo
  • MISURE Altezza: 67 cm
    Larghezza: 7 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • AMBITO CULTURALE Ambito Feltrino
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO usato per frantumare semi di papavero, di lino o granaglie
    I semi, inseriti all’interno del mortaio, venivano frantumati premendoli con il pestello.
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XIX-XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bergamini Serenella
    Bergamini, Serenella
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S119
  • ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE