boccale - produzione pratese (primo quarto sec. XIV)
boccale,
Boccale, corpo globulare allungato, collo alto poco svasato, orlo a beccaccia ingrossato esternamente; ansa a nastro impostata sul collo e sorgente sotto il diametro massimo. L'ansa è caratterizzata da una solcatura mediana verticale. Invetriatura esterna ed interna coprente, color verde oliva, la quale sembra giungere fino in fondo al boccale. Solcature da tornio internamente, esternamente traspaiono sotto l'invetriatura tracce di lisciatura. Impasto colore arancione
- OGGETTO boccale
-
MATERIA E TECNICA
ceramica/ invetriatura/ modellatura al tornio
- AMBITO CULTURALE Produzione Pratese
- LOCALIZZAZIONE Prato (PO)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Impasto duro e depurato. Il boccale proveniente dalle vele della volta trecentesca del coro della chiesa, fa parte di una struttura fittile di riempimento. Esso è stato rinvenuto assieme a diverse centinaia di altri vasi (per la maggior parte integri), comprendenti sia forme da cucina che da mensa, in occasione del restauro del tetto della chiesa nel 1990. Numero di siglatura: 160
- TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0900334771
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni artistici e storici delle province di Firenze, Pistoia e Prato
- DATA DI COMPILAZIONE 1995
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0