Tribunale (marionette, bene complesso/ insieme)

Tre figure animali: teste in legno e gommapiuma scolpita, sormontate da alti cappelli marroni a cilindro; grandi occhi applicati. Sono sedute su scranni in legno marrone con schienale imbottito con stoffa rossa; di fronte a sé hanno tre banchi, di cui quello centrale più alto. Al centro siede un gufo con piume animali che fuoriescono dal cappello, volto reso con tre stoffe marroni di diverse tonalità, corto becco marrone; nella mano destra impugna un martelletto in legno chiaro. Le due figure laterali sono corvi, con la testa coperta da piume di stoffa nera, lunghi becchi grigi; tra le mani tengono un libro con copertina foderata di stoffa. Le tre figure indossano una toga nera con pettorina bianca. Fili di cotone #impeciato# e unica #croce# di legno

• OGGETTO marionette
  • MATERIA E TECNICA fibra vegetale/ stoffa
    LEGNO
    materiali sintetici
    cucitura a macchina
    cucitura a mano
    tecniche varie
  • MISURE Altezza: 51.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE RAPPRESENTAZIONI/ PROFANE
  • LOCALIZZAZIONE Manifattura Tabacchi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE “Is Mascareddas”, Compagnia viaggiante di burattini e marionette, nasce nel 1980 a Quartucciu (CA) su iniziativa di Tonino Murru, affiancato l’anno successivo da Donatella Pau. Nei suoi 42 anni di intensa attività, a livello nazionale e internazionale, la Compagnia si è dedicata alla ricerca e alla sperimentazione nell’ambito del teatro di figura, una tradizione artistica praticamente inesistente in Sardegna. Connotata da un forte senso di identità locale, la poetica espressiva di “Is Mascareddas” si è creativamente manifestata nella messa in scena di 26 spettacoli e nella realizzazione di un’originale collezione di marionette, burattini, marottes e muppets, il cui interesse sia storico-artistico che demoetnoantropologico è evidente e significativo. Il Tribunale fa parte dello spettacolo "Concerto di mezza estate" (1991)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO spettacoli di teatro di figura
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Vietri, LUisa