corno per esca (porta-esca)

sec. XIX

Corno porta-esca decorato a intaglio con motivi floreali. La parte inferiore terminale è ricurva verso l'alto a protome di serpente

• OGGETTO corno per esca porta-esca
  • MATERIA E TECNICA CORNO
    taglio/ levigatura/ intaglio
  • CLASSIFICAZIONE contenitori
    contenitori. contenitori in legno
  • AMBITO CULTURALE Ambito Sardo
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nella corrispondente scheda inventariale, Clemente registra un "bicchiere con manico"; è da notare però che potrebbe trattarsi di un errore di analisi sulla destinazione d'uso del manufatto, poichè sia nell'inventario sia nelle schede di Clemente sia nella guida del Delogu, tra gli oggetti in corno non ne figura nessuno che sia schedato con la funzione di porta-esca ma - tranne i corni per polvere da sparo e le tabacchiere - tutti gli altri sono descritti come bicchieri. Ne danno conferma alcune descrizioni del Delogu di "bicchieri a punta ricurva figurata o a tronco di cono, con protomi equine o di serpente o mano che squadra le fiche", che corrispondono proprio ai corni per esca facenti parte della Collezione. Arata e Biasi, nel descriverli, li definiscono anch'essi erroneamente "corni porta polvere"; pertanto, l'unica definizione corretta di "corni porta esca per accendere il fuoco" è quella che si trova nelle targhette con cui erano esposti prima di venire conservati nei depositi
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere l'esca per accendere il fuoco
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici Paesaggistici Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Sassari e Nuoro