grembiule

sec. XIX

Grembiule di panno rosso di forma quasi triangolare. Sui bordi larga striscia (cm.12) di seta celeste con ricami floreali in filo dorato di grosso spessore. Inferiormente termina sui lati con appendici appuntite. Si allaccia in vita per mezzo di un nastro in filo dorato e gancio. Il panno è danneggiato dalle tarme

• OGGETTO grembiule
  • MATERIA E TECNICA FILO
    LANA
    SETA
    PANNO
    cucitura a mano
    ricamo
  • MISURE Lunghezza: 52 cm
  • CLASSIFICAZIONE costume femminile
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La forma del grembiule varia da paese a paese. Accanto alla forma rettangolare si trova infatti quella trapezoidale, quella triangolare e quella a bordi arrotondati. Anche le dimensioni sono quanto mai varie: alcuni paesi hanno il grembiule di dimensioni molto ridotte, mentre i costumi di altri paesi adottano grembiuli della stessa lunghezza della gonna. Recenti studi hanno avanzato l'ipotesi che il grembiule sia derivato dal grossolano indumento usato per proteggersi durante il lavoro
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa