Ampia gonna di panno nero. A partire dalla vita una fitta pieghettatura si estende a tutto l'indumento ad eccezione della parte anteriore, destinata ad essere coperta dal grembiule, che è liscia. La gonna è composta da due pezzi sovrapposti: una striscia di 18 cm. in vita alla quale è cucita la parte rimanente dell'indumento. Nelle vicinanze del bordo inferiore è applicato un sottile nastro nero e, superiormente a questo, una larga balza di seta nera. Due spacchi laterali in vita servono a facilitarne l'indossatura

• OGGETTO gonna
  • MATERIA E TECNICA LANA
    PANNO
  • MISURE Lunghezza: 92 cm
  • CLASSIFICAZIONE costume da vedova
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La gonna è realizzata in diversi tessuti secondo la zona. I colori più frequenti sono di solito il nero e il rosso, anche se non mancano gli altri, mentre la lunghezza è press'apoco uguale in tutti i costumi giungendo la gonna fino alle caviglie. Anche la pieghettatura, fittissima nella gonna di alcuni paesi, non compare in quelle di altre località. Nel bordo inferiore della gonna viene applicata spesso una balza, di broccato o di altro tessuto pregiato, che ha il compito di arricchire l'indumento ed è di altezza variabile da paese a paese
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa