giubbetto

sec. XIX

Giubbetto in panno nero. Le maniche sono prive della parte anteriore per mettere in mostra la camicia. I polsi sono aperti e forniti di sette asole lunghe da una parte e sette circolari dall'altra. L'indumento, molto scollato, è aperto sul davanti e si fa aderire al corpo per mezzo di nastri che passano attraverso due asole; è ricoperto, quasi completamente, di velluto e damasco nero

• OGGETTO giubbetto
  • MATERIA E TECNICA cotone
    LANA
    SETA
    PANNO
    DAMASCO
    velluto
  • MISURE Lunghezza: 29 cm
  • CLASSIFICAZIONE costume femminile
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Giacca con le maniche che si indossa sopra il corpetto. Il giubbetto è molto corto, di colore scarlatto, aperto sul davanti in modo da mettere bene in mostra la camicia impreziosita da complicatissimi ricami. Anche le maniche sono aperte sulla parte anteriore e posteriore in modo che da questi tagli fuoriesca la candida camicia. A partire dal gomito le maniche di questa giacca presentano numerose asole dove vengono fatte passare le catenelle e i relativi ganci che sostengono i bottoni d'argento e d'oro. Tra i giubbetti presenti nei vari costumi del paese, i me no elaborati sono quelli del nuorese
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa