Corsetto di broccato nero e terziopelo nero a fiori. E' costituito da due metà simmetriche di forma rettangolare unite per mezzo di nastri sul lato minore. Le spalle presentano all'interno delle costolature dal punto d'unione delle due metà. Su ognuna delle due parti sono praticate tre asole nelle quali passava il nastro per allacciare e rendere aderente l'indumento

• OGGETTO corsetto
  • MATERIA E TECNICA cotone
    velluto/ cucitura a mano
  • CLASSIFICAZIONE costume da vedova
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorta di corpetto molto scollato, adorno di ricami, che si porta sopra la camicia. Il tessuto è di solito broccato e i ricami sono in fili d'oro o d'argento.Il busto è privo di maniche ed è sostenuto sugli omeri da sottili bretelle ornate con nastri di vario colore; è inoltre aperto sul davanti per facilitarne la chiusura. Esistono diversi tipi di busto, non solo per la forma, ma anche per la struttura. Accanto al tipo semplice a forma di corpetto senza maniche, esistono i tipi costituiti da una striscia terminante sul davanti con due triangoli, e quelli che sui fianchi sono irrobustiti e resi rigidi da stecche di osso, di metallo o di legno
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa