Corsetto di sopra in panno con bordi rivestiti da guarnizioni di velluto nero. Risulta formato da due metà simmetriche tenute insieme, sulla schiena, da un nastro intrecciato. Nel punto di unione delle due parti, in basso e in alto, sono applicati tre fiocchetti. L'indumento viene chiuso sul davanti per mezzo di un nastro che veniva fatto passare attraverso quattro asole. Il panno è danneggiato dalle tarme sulla parte anteriore

• OGGETTO corsetto
  • MATERIA E TECNICA cotone
    LANA
    PANNO
    velluto
  • CLASSIFICAZIONE costume da vedova
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorta di corpetto molto scollato, adorno di ricami, che si porta sopra la camicia. Il tessuto è di solito broccato e i ricami sono in fili d'oro o d'argento.Il busto è privo di maniche ed è sostenuto sugli omeri da sottili bretelle ornate con nastri di vario colore; è inoltre aperto sul davanti per facilitarne la chiusura. I busti del nuorese hanno struttura morbida a differenza di quelli del logudoro che hanno struttura rigida. L'indumento è veramente scomodo e obbliga la donna che lo indossa a non flettere minimamente il busto. Mette in evidenza però i fianchi e il seno che viene lasciato completamente libero. I busti nuorese, riferisce la Deledda, sono splendidi e raggiungono prezzi quasi favolosi, essendo di damasco antico e di broccato d'oro. Circa l'area di diffusione, la Moretti riferisce che "lo si trova in tutti i costumi della penisola balcanica e dell'Italia Meridionale"
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa