Berretto grigio di panno nero foderato internamente

• OGGETTO berretto
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma, 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Berretto grigio lungo da 40 a 50 cm. E' indumento non esclusivo della Sardegna ma presenta in tutta l'area mediterranea. In Sardegna, pur facendo parte di tutti i costumi maschili, presenta leggere varianti da paese a paese, per la foggia, per il colore e per il modo in cui viene indossato. Per quanto riguarda il colore, la berritta è generalmente nera nella parte centrale dell'Isola e nel Logudoro, rossa nel Campidano dove viene indossata insieme ad un largo cappellaccio di paglia per proteggere il contadino dal sole nelle zone più calde. Ma la varietà della berritta in Sardegna consiste soprattutto nel modo in cui viene indossata; modo che è diverso per ogni paese e che spesso, anzi costituisce la "carta di riconoscimento" del luogo di provenienza della persona dalla quale viene portata
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa